Fromage italien : le provolone !

Publié le par Maria Dora

Il me restait un fromage italien dont je n'avais pas parlé c'est le " provolone " !

Ce fromage au lait entier de vache à pate dure et filée est reconnaissable à sa forme en poire .

Sa croute lisse et brillante ( protégée par une mince couche de paraffine ) varie du jaune d'or à l'orangé selon son degré d'affinage . Sa pate compacte, de couleur blanche quand il est jeune , s'oriente vers le jaune paille avec la maturité . A 2-3 mois, le provolone est doux. A partir  de 5-6 mois , il devient légérement piquand .

Parfait avec les pates et les pommes de terre vapeur, il s'apprécie aussi coupé en cubes à l'apéritif ou dans une entrée .

 

provolone.jpg

Publié dans Les fromages

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
<br /> <br /> Un très bon fromage!<br /> Bonne soirée<br /> Bisou<br /> Viviane<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> <br /> <br /> <br />  Bonjour Maria-Dora<br /> <br /> <br /> J'adore les fromages italiens !<br /> <br /> <br /> Je connais aussi le pecorino, mais il y en a d'autres qui méchappent....<br /> <br /> <br /> Je viens de rallumer le PC on a essuyé un gros orage.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et gros bisous Marishka <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Bonjour belle Maria,<br /> <br /> <br /> Ca me donne envie d'y gouter ... il a l'air très bon et la pizza aussi ..<br /> <br /> <br /> Bon mardi à toi et @bientôt.<br /> <br /> <br /> @mitié de terres de Champagne.<br /> <br /> <br /> Bisous, bisous.<br /> <br /> <br /> Ton amie, Domajj<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre