La mangue ....ces fruits qui guérissent .
Le manguier est un arbre de la famille des anacardiaceae, originaire d'Asie méridionale .
Il est cultivé dans les pays tropicaux pour son fruit " la mangue ".
C'est avec le palmier l'un des arbres fruitiers les plus anciennement cultivés. Il fut introduit en Afrique par les arabes et au Brésil par les portugais ; il est cultivé en Afrique ,a la Réunion, a l'ile Maurice ,aux Seychelles, aux Antilles et au Brésil.
Les indiens appellent la mangue le roi des fruits .
On connait plus de milles espéces de mangues , leur taille dépend de leur espéce ; c'est un fruit dont la couleur varie du jaune au rouge et qui doit étre consommé mur ; sa saveur se rapproche de celle de l'abricot.
A cause de sa haute teneur en vitamine A ,c'est un fruit idéal pour le coeur et pour ceux qui souffrent de cardiopathies.
La haute concentration de vitamine C rend ce fruit indispensable pour lutter contre les rhumes , les maladies des gencives , le scorbut...
A cause de sa teneur en sucre ,il n'est pas conseillé aux personnes qui veulent perdre du poids.
C'est un fruit laxatif , diurétique ,conseillé pour les maux d'estomac.
Il serait anticancéreux
La tisane d'écorce de mangue est utilisée pour arréter les hémorragies utérines et pour faire baisser la fiévre , la résine qui coule du manguier a des propriétés pectorales et les feuilles sont utilisées pour les piqures de scorpions.
Une consommation excessive de mangue peut produire des problémes gastriques .
Une recette facile : prenez pour 4 personnes 4 mangues bien mures , les peler et les couper en dés , parsemez de 5 a 8 feuilles de menthe fraiche ou surgelée ciselée et ajoutez 2 sachet de sucre vanillé , laisser reposer une heure et servir !