L'acacia ou le robinier
L'acacia ou robinier : il existe plus de 1200 espéces d'acacia principalement situés en Afrique et en Australie. Cet arbre appartient à la famille des " légumineuses " , cette appartenance peut faire sourire , mais cette famille est trés vaste puisqu'elle comporte par exemple : le baobab, les cacahuétes et les haricots....il appartient a la sous famille des " mimosoidés " : eh oui , le mimosa est bien un acacia . Mais les arbres que nous appellons normalement acacia dans nos contrées n'en sont pas le plus souvent , ce sont en général des "robiniers " appelés encore " faux acacia " , qui sont utilisés pour fabriquer les piquets de vigne . Le robinier présente lui aussi des caractéristiques d'imputricibilité; les fleurs sont réguliéres, généralement petites , groupées en téte ou en épis de couleur blanche au reflet jaune ....
L'utilisation de l'acacia la plus courante est de faire frire la grappe comme un beignet léger, c'est un régal !; Beaucoup d'espéces produisent de la gomme ,dont la plus connue est la gomme arabique, utilisée en patisserie et confiserie. Les graines sont utilisées en Birmanie ,au Laos et en Thailande dans les soupes , curry et omelette... Le miel d'acacia ayant une texture douce et transparente , est trés délicat , sa saveur fruitée en fait un miel recherché pour les tisanes ou pour accompagner un fromage blanc....
La couronne du Christ aurait été tressé avec des branches d'acacia...
Dans le langage des fleurs l'acacia est symbole d'immortalité par son bois dur et ses fleurs blanches...