Question/réponse , jour 354 !

Publié le par Maria Dora

Le sujet du jour :

Pourquoi la truffe est-elle si rare ?

 

La truffe est devenue rare , car ses exigences biologiques  ( terrain ,entretien,climat ...) ont été longtemps méconnues . A partir de 1870 , elle a remplacé la vigne dans de nombreux  vignobles  ravagés par le phylloxéra ; mais avec l'exode rural, l'entretien des truffiéres n'est plus assuré et les tracteurs finissent de saccager ces terrains à l'équilibre si fragile . Depuis 1945 , on déplore une pénurie de truffe , devenue un produit de luxe . On ne récolte plus que 30 à 50 tonnes de truffes par an , soit 3/100 environ de la production d'avant 1914 !

 

truffes.jpg

 

Publié dans Questions -réponses

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catcent 20/12/2010 23:02



Pour le fromage je suis 0 connaisseur autant qur le truffle, je me pose encore la question le pourquoi de cette aliment la trufle.


Bisous Maria bonne soirée bye



Andrée 20/12/2010 22:08



Et c'est pourquoi , je pense, elles sont si chères.Bonne soirée, bises Maria



Mousse 20/12/2010 18:45



Pour moi ma belle, je préfère la truffe au chocolat, je ne suis pas très friande de ça.


Mais, s'il n'y en a plus, je ne vais pas en faire un drame.


Merci pour ces explications, je rigole....



Chris 20/12/2010 14:59



Bonjour maria,


Merci pour ces explications.


J'ai dû en manger une fois dans ma vie;


D'ailleurs quand on voit le prix, ça ne donne pas trop envie...


Bon lundi


Bisous



Line 20/12/2010 13:40



très chère


 


bonne journée Maria


 


bisous



Armide+Pistol 20/12/2010 13:02



Voilà donc la truffe qui se perd. Moi, je n'en fais pas de folies. Je préfère la truffe bien humide de mes poilus.



Sourour la Marocaine 20/12/2010 11:28



Les truffes se trouvent principalement dans 3 régions du Maroc :
La forêt de la Mamora : c’est une foret de chênes-lièges, située à l'est de Rabat. C’est une zone de faible altitude d'une superficie de 130 000 hectares, sur sol acide et sous climat
semi-aride. La récolte est de la fin du mois de février au mois d’avril.
La région du Tafilalet : notamment les régions de Aïn Beni Methar, Tandrara, Bouaarfa, Erfoud, Figuig, Rissani, située dans l'est et le sud-est du pays, appelée le haut plateau du Maroc
oriental (1000 à 2000 mètres d'altitude). C'est le domaine de l'Aarfa sur sol calcaire, sous climat aride et subsaharien. La récolte est plus précoce, dès la deuxième semaine du mois de décembre
et jusqu'à la fin du mois de mars.
La région de Had Hrata : c'est une forêt de chênes verts, située à l'est de la ville de Safi dans la plaine de Abda. C’est une zone de faible altitude sur sol calcaire et sous climat
semi-aride.





actuellement la truffe noire est plantée dans une région prés de Oujda


-La variété rouge appelée: Clavery


-La varété blanche appelée: Tirmania


*La truffe noire





C'est aussi Tuber melanosporum. son arôme envahi toute la pièce ou elle peut se trouver. on la recolte dans la ferme de Tifzouine situés à une centaines de kilomètres de la ville
d'Oujda.



Sourour la Marocaine 20/12/2010 11:24



bonjour hélène alors une bonne diée de changer les pdt par des croquetets de courgetets et tu peux ajotuer un peu de fromage râpé dans le mélange comme je fais ou bien un peu de viande
hachée ou mortadelle comme tu veux amitiés à mado bonne journée sourour


hier une si belle ambiance avec ls enfants un petit brunch de la joie et gaité



zabelle 20/12/2010 10:14



bonne et délicieuse jouréne


*-*