Les épices : le cumin !

Publié le par Maria Dora

Très utilisé dans la cuisine nord-africaine, le cumin relève traditionnellement les couscous, les tajines, les merguez ainsi que les currys indiens et le ras-el-hanout. Les Hébreux l'employaient pour payer la dîme, tandis qu'au Moyen Age, les serfs s'en servaient de monnaie d'échange afin de s'affranchir.

Le Cumin est incontestablement une plante des bords du Nil. Cependant, c’est une épice devenue indispensable dans la cuisine maghrébine. Le mot Cumin se prononce « kammoun » en Arabe. Mais cette épice se conjugue désormais dans la cuisine de tous les continents., depuis le sous-continent indien à l’Amérique latine.

Le Cumin est utilisé soit en grains, soit moulu. Son arôme fragile s’évente facilement si la poudre est mal conservée. Dans la cuisine maghrébine, le Cumin entre dans la confection des farces à base de viande hachée, d’oignons, d’ail et d’herbes aromatiques (bourak, brik, kefta….). ler cumin relève le goût des viandes blanches ( volailles, veau ..), pensez à saupoudrer de cumin les morceaux de viande avant de les poêler ou de les enfourner.

Vertus médicinales : Les vertus digestives du Cumin sont unanimement reconnues. Au Maghreb, le Cumin est souvent utilisé dans les plats de viandes gras. Le cumin équilibre les acides gras saturés. Il a aussi des propriétés bactéricides. Dans les pays chauds, il a été remarqué que le Cumin retardait la décomposition des viandes dont les conditions de conservation ne sont pas optimales

cuminpoudre.jpg

 

Publié dans épices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

ema 15/03/2012 08:58


Bonjour Maria Dora, ne t'inquiète pas et passe seulement quand tu sens que tu as la forme pour. Il est vrai qu'il est important que tu puisses marcher un peu Maria ou alors même marcher un peu
dans l'eau, le massage à lui seul de l'eau peut te faire du bien. Mais en effet n'hésite pas à consulter si cela ne passe pas.


Ici tout va bien mais je n'ai pas eu de chaffage et d'eau chaude pendant 2 jours. Là le technicien a appelé et il nous a donné une méthode pour tout remettre en route et demain il passe juste
faire un contrôle. Je suis réveillée depuis 6 h 00 du matin, à mon avis ce soir je ne vais pas faire long feu, lol. Je te fais de gros bisous, très belle journée de jeudi à toi Maria. Et une
Hilda une ! 


 



Armide+Pistol 14/03/2012 00:08


Sur des toast au fromage blanc, c'est delicieux

nadia-vraie 13/03/2012 22:12


Je connais le cumin mais comme j'emploie très peu d'épices, je ne me souviens plus du goût.


À bientôt.

rené 13/03/2012 02:41

Bonjour je te souhaite une bonne journée excuse mais petit problème sur skynet ce jour pas de photo ?? nos amitiés bises René

CADIX 12/03/2012 23:13


C'est une épice que je ne connais pas et que je n'utilise pas du tout. Bises. FRANCOISE

Maurice 12/03/2012 20:56


je n'aime pas trop le gout du cumin !


Bonne soirée Maria et ne force pas trop sur ta jambe !


Bisous

toutoune 12/03/2012 19:59


kikou, juste pour te dire que je pars jeudi en voyage pour une semaine, des articles sont programmés, si tu as le temps de passer, merci, bisous

catcent 12/03/2012 18:54


À master chef, ils  en parlent beaucoup de cette épice.


Bisous Maria, j'espère que ton oédeme a diminuer  BYe

Mousse 12/03/2012 18:28


Bonsoir ma belle,


Si tu savais ce que j'aime le cumin, j'en mets dans tout, je suis folle de cette épice.


Dans les carottes sur la viande, pas un jour sans cumin, de plus une bonne odeur dans la cuisine.


Cumin et gingembre, j'en consomme en pagaille.


J'espère que tu vas mieux.


Tu vas chez le médecin quand même, médicament ou pas, tu ne vas pas rester comme cela !


Elle a vite dit.


C'était fameusement enflé ! Tu n'es jamais tranquille.


Bref, il fait beau à Bruxelles, il fait déjà chaud !


Tant mieux, on revit.


Je te souhaite une bonne semaine remplie de bisous et amitiés de Michel.

sanaa 12/03/2012 17:16


coucou maria j'espère que tu vas bien, nous en cuisine souvent avec le cumin surtout les poissons ... je te souhaite bon début de semaine, bisous.

colnem 12/03/2012 15:00


Bonjour Maria,tu as raison d'aller voir ton toubib,il ne faut pas rester comme ça.Pendant nos deux jours nous avons tapissé le salon du mobil ,je ne te dis pas le soir mon dos.. Mais bon c'est
fini il reste à remettre tout en place.Passes une très bonne semaine,bises***

Chris 12/03/2012 14:36


Hello Maria,


J'espère que tu commences à aller mieux ?


Bon début de semaine


Bisous

Mamie Cool 12/03/2012 11:33





Bisous !


 

Kelly85 12/03/2012 10:14


Limei veut planter des crocus pour récupérer le safran , pour sa cuisine !! maman au secours...
Un léger soleil commence a chauffer, un peu frisquet ce matin.
je te souhaite une bonne journée

Le Briard 12/03/2012 09:36


    
Le  cumin retarde  la  décomposition  des  viandes ......!       .


 Bon sang  de  bonsoir  , si  je  l'avais  su  avant , mon  corps   serait  mieux  conservé


et  a  78  ans  ,  j'aurais  l'air  d'avoir   vingt  ans  .....! , ha   ha ha .....!  

moqueplet 12/03/2012 06:39


je me sers du cumin, et ça donne bon goût à un plat de viande essentiellement.....il faut que tu te soignes......pense à toi .....passe un bon début de semaine

rené 12/03/2012 03:32

Bonjour je te souhaite un bon début de semaine nos amitiés bises René

Mamie Cool 11/03/2012 17:34


Est ce que tu vas mieux Hélène ? je l'espère, bisous !



Laurence 11/03/2012 16:02


Bonjour chère Maria,


Petit coucou du dimanche pour prendre de tes nouvelles...


Je vois que tu fais un article sur le cumin, une épice que j'adore !!!!


Je t'embrasse bien fort !!!!

llanafan 11/03/2012 06:43


Avec une sauce épinards/tomates pour accompagner des crevettes grillées

Chris 10/03/2012 22:20


Bonsoir Maria,


Le cumin je m'en seras assez régulièrement dans la cuisine.


En grains on le met sur le Munster !!


Bon week end 


Bisous

erato:0059: 10/03/2012 21:44


J'aime beaucoup le cumin, j'en mets très peu , autrement c'est trop fort.


J'espère que tes mains et tes jambes ont désenflées et que tu vas mieux.Repose-toi.Je t'embrasse Maria

melayers.evelyne 10/03/2012 20:50


le cumin j'adore il sent bon j'essaye de l'emplyer au maximun tres parfumé je pourrez pas m'en passé bisous ma belle j'espère que tes mains sa se passe bisous ma belle

Marishka 10/03/2012 19:55





 


 


Bonsoir Maria-Dora


Voilà un épice que j'adore ! j'en saupoudre sur du fromage de la
Brousse : un régal ! 


Nous avons eu droit à une belle journée
ensoleillée.


Passe un bon dimanche.


Gros bisous.


Marishka 

Mary 10/03/2012 18:53


Oui dans les carottes cuites c'est bon :) J'espère que tu es mieux Maria ? bonne fin de week-end. Bisous Mary

chacha 10/03/2012 12:06

j'aime beaucoup le cumin, je l'utilise souvent, bonne journée

Frieda 10/03/2012 11:52


Bonjour Maria


Une épice que je ne connaissais pas


Merci du partage


Bisous


Frieda

Mamie Cool 10/03/2012 11:46


J'espère que tu vas mieux gros bisous !