Les épices : le clou de girofle !
Le giroflier est un arbre petit à moyen, au feuillage persistant, originaire des petites îles volcaniques de l'archipel des Moluques en Indonésie.
Le clou de girofle est connu depuis très longtemps en Chine (il fallait croquer un clou de girofle quand on parlait à l'empereur) et dans le bassin méditerranéen .
Importé en Europe au Moyen Age, c'était une épice terriblement chère, son origine géographique était cachée et comme pour la cannelle et la muscade, il fallut attendre la colonisation portuguaise puis hollandaise pour que cette épice soit récoltée et exportée en quantité importante vers l'Europe.
Le giroflier est actuellement cultivé de façon industrielle en Afrique (Tanzanie),à Madagascar et en Indonésie. Les boutons floraux sont récoltés à la main, avant ouverture, puis séchés, ce sont les vrais clous de girofle; les pédoncules floraux et les feuilles sont également récoltés et séchés et en général distillés pour obtenir l'huile essentielle de girofle et l'huile essentielle de feuilles.
Les propriétés antiseptiques et anesthésiques de ces boutons floraux sont reconnues depuis très longtemps et proposées dans les douleurs dentaires. Il entre dans la composition du khol , primitivement onguent ophtalmique.
A Jakarta , les fabriquants de cigarettes jouent sur les vertus antiseptiques du clou de girofle pour présenter leurs kreteks comme tout à fait anodines.
En cuisine, il est présent dans le pain d'épices , les biscuits en mélange avec la cannelle, le pot-au-feu , les marinades, la choucroute et il est indispensable à la plupart des currys . Dans certains pays comme la Tunisie on l'utilise en infusion avec le thé .
Il sert de parfum d'ambiance sous forme de « pomme d'ambre » que l'on fabrique en piquant toute la surface d'une orange de clous de girofle.