Le kéfir !

Publié le par Maria Dora

Connaissez vous le kéfir  ?

 

Originaire du Caucase le kéfir de fruits tout comme sa boisson cousine le kéfir de lait est consommé et vénéré depuis la plus haute antiquité pour ses vertus naturelles. Les Perses, d'avant notre ère, appréciaient le kéfir de fruits, dont la consommation s'étendit par la suite à la plupart des peuples musulmans.

Ce n'est que vers la fin du 19e siècle que le kéfir s'est véritablement répandu en France et en Europe Occidentale, mais on le signale aussi dans tout le bassin méditerranéen et en Afrique. Il se conserve par la transmission des "grains", de génération en génération et par offre de voisinage. A l'inverse du kéfir de lait qui a fait l'objet d'une production de masse dans les pays de l'Est, le kéfir de fruits est resté une boisson strictement familiale et domestique. Appelé aussi " cristal japonais " le kéfir ressemble à du tapioca, d'une dimension de 2 ml. à 6 ml. Les ferments du kéfir à l'eau, composés de levures et de bactéries , forment des grains translucides  plus ou moins gros qui augmentent en taille et en nombre lorsqu'ils produisent du kéfir de fruits
Pour se développer, ils utilisent le sucre mis dans de l'eau ; en se multipliant, ils fabriquent un peu d'acide et des gaz. Au bout de quelques heures, les grains ont rendu l'eau pétillante et légèrement acidulée, très agréable à boire surtout en été car fort rafraîchissante.

Possibilité d'utiliser le kéfir en cas de : maladies des nerfs, tumeurs internes, catarrhes bronchiques, toutes les scléroses, infarctus du myocarde, maladie des reins, jaunisse, maladies de l'estomac et des intestins, diarrhée, constipation, inflammations intestinales chroniques, éruptions et eczémas, ainsi que l'eczéma provoqué par la grossesse, crampes d'estomac, inflammations du foie, maladies de la vésicule, de la vessie, les maladies chroniques du bas ventre des femmes et il activerait la convalescence après de graves maladies. Une aminaute Viviane , m'a envoyé des graines de kéfir dont voici les photos , avec la fraise l'eau de kéfir a pris une teinte rosée dans la bouteille .

Pour 1 l d'eau mettre 8 morceaux de sucre ( pour nourrir le kéfir ) et des fruits ( figue séche , raisins secs , fraise, jus de citron etc ..) passer l'eau au bout de 24 h et la mettre dans une bouteille a boire rapidement , rincer le kéfir et recommencer ( eau ,sucre et fruits )

Viviane : http://www.lemiroirdutemps.com

100_9316.JPG

100_9318.JPG

Publié dans santé

Commenter cet article

écureuil bleu 10/04/2011 20:29



Je découvre avec ton article le kéfir... Je naurais pas vraiment envie de goûter... Bonne soirée et bisous



Sourour la Marocaine 09/04/2011 18:14



re mon amie je te souhaite bonne journée


le fai de aprticiper au késaco cela fait du bien


des fois on trouve des fois on apsse à côté


bonne fin de semaine



nadia-vraie 09/04/2011 17:34



je ne connais pas du tout,je pensais que c'était une boisson alcoolique!


Bonne fin de semaine Maria.



Sourour la Marocaine 09/04/2011 12:22



bonjour et bonne journée mon amie


il fait très beau très chaud pour un printemps


prends bien soin de toi


et salut à mado


comment va t 'elle


bonne fin de semaine


bien amicalement sourour



Dany 09/04/2011 08:34



et non, je ne connais pas, en tout cas, moi,la chaleur me fait du bien au dos.
Toujours du soleil et pas de pluie, presque plus de réserve,ça va être dur en été..
*, je te souhaite un très bon week end




mamybell-sybille 09/04/2011 01:01



Il est bien tard... mais pas pour passer chez les amis et leur faire un tit coucou et une bise



badou 08/04/2011 23:40



bonsoir .je lis avec interet tes rubriques et surtout les idees reçues.


pour le kefir je me souviens en avoir eu il y a 20 ans.j'aimais bien .j'aimerais recommencer mais peux tu me dire ou trouver les graines


merci encore pour ton blog super 



antilles 08/04/2011 23:35



merci pour le partage, passe un excellent w e. kiss.



Armide+Pistol 08/04/2011 23:19



J'en avais fait une consommation quotidienne lors de ma traversée de la Sibérie, en Transsibérien.


Bonne soirée, Hélène.



catcent 08/04/2011 22:45



Je connaissais pas du tout, assez surprenant pour ses possibilités


Bisous Maria, bonne soirée, je laisse l'épilation pour vous mesdames :)  hihi   bye


 



josette 08/04/2011 20:26



bonsoir maria,je passe te faire un petit coucou,passe une bonne soirée bisous



mentale 08/04/2011 19:02



mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend!


***bise***



Mousse 08/04/2011 18:39



Je ne connais pas du tout, que de nom.


Je suppose que cela doit-être bon.


Merci pour les explications.


Bonne soirée et gros bisous.


 






Yvon 08/04/2011 18:36



j'aime bien mais je ne savais pas qu'il avait autant de vertues thérapeutiques


meric et $$



Chris 08/04/2011 17:30


Je ne connaissais pas. Merci pour toutes ces explications. Passes une bonne soirée Bisous


♪ ♬♪.-**-._ⓇⓄⓈⒾⒶ_.-**-.♪ ♬♪ 08/04/2011 17:07



Ah !! je ne connais pas Maria----


Par ton blog-j'en sais un toutinet plus


Gros bisous-






souhila 08/04/2011 13:26



Merci pour l'info !!!


Bisous et bon vendredi**



Sourour la Marocaine 08/04/2011 11:54



bonjour Hélène chez toi et Moqueplet on en apprend des choses 


je te souhaite bonne journée bien chaude chez nous


bien amicalement sourour



chacha 08/04/2011 11:29



je ne connaissais pas du tout, le kéfirµ. Beaucoup de personnes sont fatiguées avec ce changement de météo et les pollens en plus. Depuis que j'ai vu l'ostéo j'ai l'impression de revivre moins de
douleur aux dos, du coup pour une fois cette grosse chaleur ne me perturbe pas. bonne journée



mamie cool 08/04/2011 11:21



J'en ai entendu parler mais je ne connais pas, merci pour ces renseignements Hélène c'est toujours bon de savoir ! bisous