La noix muscade !

Publié le par Maria Dora

Cette épice est originaire des îles Moluques. Les Européens la connaissent depuis le début du Moyen Age mais Marco Polo fut le premier occidental à décrire ce très bel arbre qui peut atteindre 15 m de hauteur. La noix de muscade se marie aussi bien avec le salé qu'avec le sucré. Elle aromatise les sauces blanches, les purées et les poissons mais aussi certaines pâtisseries et compotes de fruits.

La muscade est obtenue à partir du fruit du muscadier, un arbre aux feuilles robustes et volumineuses, de la famille des Myristicacées. Le muscadier a pour nom scientifique : Myristica fragrans. Il est originaire de l’Indonésie, plus précisément des îles Banda qui sont situées dans l’archipel des Moluques. Là-bas, la muscade est appelée : l’« œil de l’oiseau de feu » .Les vertus thérapeutiques de la muscade :  Les agents actifs sont connus pour leurs multiples fonctions : analgésique, antalgique, neurotonique, tonique, antiparasitaire, antiseptique .Ce qui fait que les produits pharmaceutiques à base d’huile essentiel de muscade facilitent l’accouchement et aident à soigner un nombre important de maladies pour ne citer que la parasitose intestinale, la diarrhée, les entorses, le rhumatisme, l’asthénie ou encore l’entérocolite spasmodique. La muscade est connue depuis des siècles pour avoir des propriétés aphrodisiaques. On sait aujourd’hui que cela est dû à la dopamine qui a pour effet de dilater les vaisseaux sanguins. Elle fait aussi partie, avec le girofle, le gingembre et le poivre, du mélange qui donne la fameuse « quatre épices », et elle aide dans la composition du curry. Mais on retrouve également la muscade dans les préparations sucrées comme la crème anglaise, la salade de fruits ou encore les pâtisseries, entre autres le pain d’épices. On s’en sert aussi pour parfumer les boissons chaudes, une petite pincée étant suffisante. Il existe d’ailleurs un breuvage très apprécié dont la composition principale est constituée par la muscade : l’eau de mélisse

 

noix_de_muscade__017908100_1702_22072008.jpg.

 

 

bettybldemdn6.gif 

Publié dans épices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

ema 24/02/2012 07:24


Bonjour Maria Dora, je vais mieux depuis hier et je commence un peu à zaper ce mauvais épisode, il y a bien plus grave dans la vie... je voulais te dire courage pour ton fils pour son passage
chez le dentiste. Je pense qu'il va avoir droit à une bonne anesthésie et après il aura des soins (bains de bouche) à faire chez lui. Et sûrement un traitement antibiotique. J'espère que tout se
passera bien, tu me diras. Je vais au travail mais c'est cool demain le week - end revient. Je te souhaite un bon vendredi, gros bisous !!! 

Armide+Pistol 23/02/2012 23:00


Elle rehausse le gout de la fondue avoyarde, de la puree de pomme de terre, du gratin dauphinois.

ema 23/02/2012 08:09


Bonjour Maria Dora, et bien c'est pour moi ce matin que les coms sont galères à poser... enfin j'arrive à t'écrire et c'est ce qui compte. Je suis contente pour les bonnes nouvelles de ton com
chez moi et j'espère ainsi que ton fils commence à se sentir mieux.


Moi je ressens encore un peu de stress mais ça va aller. C'est par rapport à une situation vécue et à de mauvaises intentions que l'on m'a attribué alors que ce n'était pas du tout le cas,
j'étais juste très stressée. Tant pis, il faut que je laisse tout cela derrière moi et que je fasse fi des éventuels mauvaises langues, mais sur le coup ça fait mal.


Sinon je reprends le travail pour 2 jours et ensuite ce sera le week - end. Ce soir je vais au sport. Je te fais de gros bisous Maria Dora, portez - vous bien. Et à très vite ! 

HybaInèsNada 22/02/2012 22:28


bonsoir mon amiee t merci pour ton soutien


la nature tout ce que notre Allah a crée regardes comment est enveloppée la noix de muscade


bises merci


ce jour démarches administratives et paperasse pour la CNSS


tu sais cela n'en finit pas je suis allée de bonne heure comme iindiqué sur la convocation et arrivée là bas la délégation médicale n'est pas au complet


j'étais glacée à force d'attendre dans le couloir cela a duré jusqu'à presque 11h du matin et en fin de compte quand j'ai demandé est ce que les allocations vont suivre ils m'ont répondu
il faut ramener un certificat de scolarité de votre benjamin de 'l'année 2009 qui ne figure pas dans nos fichiers vas  comprendre


il m'a raconté un tas de trucs et en find e compte je lui ai dit no comment et que dois je faire en conclusion ramener le certificat et les allocations suivront  et tout çà pour une
somme de 400 dirhams


200 pour ma fille handicapée et 200 pour mon fils qui est à la FAC


et sûrement la prochaine fois on me demandera de refaire le dossier complet pour l'année 2012 j'y m'attends



chacha 22/02/2012 11:18

je ne l'ai jamais essayé dans la crème anglaise, je l'utilise dans les beignets certains cake et beaucoup pour accompagner mes gratins, bonne journée

moqueplet 22/02/2012 06:19


je n'en avais jamais vu, mais je m'en sers assez souvent....une bonne chose que de savoir à quoi elle ressemble.....merci et beau mercredi

rené 22/02/2012 04:13

Bonjour j'ai vu ton com chez mousse pour ne pas retaper...clic G sur ajouter un com...tire dans la barre du dessus et lache je te souhaite une très bonne journée nos amitiés bises René

erato:0059: 21/02/2012 23:42


J'aime beaucoup la noix muscade .Je ne connaissais pas la plante. Je mettrais plutôt de la canelle dans les préparations sucrées.Douce soirée, bisous Maria

catcent 21/02/2012 22:26


Assez spécial le tour de son noyau.


Bisous maria bonne soirée Bye

Laurence 21/02/2012 21:59


Bonsoir ma chère Maria,


j'espère que tu vas bien et que tu profites bien du redoux !!!!


Ici nous attendons avec impatience les vacances qui commencent vendredi soir ... Enfin !!!!


Bonne soirée,


Bisous bisous

melayers.evelyne 21/02/2012 21:47


jaime la noix muscade mettre des pincée car une épices avec beaucoup de caractèremerci pour
ton article

Mousse 21/02/2012 20:39


Bonsoir ma douce,
J'en mets dans le  haché, dans beaucoup de choses j'aime bien ce goût.
J'aime toutes les épices.
La cannelle je n'aime pas trop, tout le reste oui.
Ce soir je suis moins fatiguée.
Toi tu te balades dans la famille heureusement que tu as encore ça.
Tu te couches toujours aussi tard !
Hier c'était un record, j'étais au lit à 22h, j'ai dormi et ce matin, j'avais encore des difficultés pour me lever.
Ce matin, j'ai repris de la vitamine C, j'ai horreur d'être comme une plante.
j'ai besoin d'avoir de l'énergie. Maintenant ça va.
Ce soir à 22h, hop.
je me lève à 5h. Je tousse encore beaucoup, ça me fatigue.
bref, il a fait un peu moins froid.
Demain il fait 11°, mais de la pluie, chez nous, on ne peut pas tout avoir.
je te souhaite une bonne soirée.
Mille bisous et les amitiés de Michel.

toutoune 21/02/2012 18:27


Kikou,
je passe faire ma bise du jour.
Bonne fin de mardi à toi

ma-ger-de 21/02/2012 17:50


rho!!moi j'adore!! je te fais de gros bisous!!

Mary 21/02/2012 17:28


Kikou Maria oui j'utilise la noix de muscade dans le pot au feu, les purées le potage de potiron je la râpe ! Bonne soirée à toi je rentre de balade il fait frais mais sec et soleil :) Bisous
Mary

Frieda 21/02/2012 14:22


Bonjour Maria


Je n'en avais jamais vu des noix de muscade fraîches


Merci pour cette image et ces informations


Bisous


Frieda

marine-over 21/02/2012 14:18


bon mardi-gras  bisous:0010: