Cake aux artichauts et olives !

Publié le par Maria Dora

Un petit article supplémentaire pour vous donnez la recette d'un cake que je viens de faire hier ! Pour le mariage du fils c'est nous qui préparons l'apéro pas le traiteur qui ne fera que le plat principal ! Donc je me suis lancée dans les cakes salés , c'est le premier que je fais à l'aide d'un joli livre prété par la maman de la future belle fille !

Ingrédients :

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure

250 g de fonds d'artichaut

50 g de gruyére rapé

50 g d'olives vertes dénoyautées

12,5 cl de lait ( entier ou demi écrémé )

10 cl d'huile ( colza pour moi )

1 jus de citron

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Mettez les fonds d'artichaut dans de l'eau bouillante citronnée pendant 20 mn ( j'ai pris des fonds en boite ) égouttez-les et mettez deux de coté , mixez le reste en purée

Dans un saladier, travaillez bien les oeufs , la farine , la levure , le sel et le poivre ; ajoutez le gruyére rapé , mélangez et incorporez petit a petit l'huile et le lait , puis la purée d'artichaut .

Versez la moitié de la pate dans un moule beurré en y insérant les olives et les fonds d'artichauts restant tranchés , puis couvrez avec le reste de la pate .

Mettez au four pendant 45 mn

Nous l'avons gouté c'est excellent  au gout mais la pate pas assez aérée , bon c'est mon premier essai , on verra demain pour le deuxiéme avec d'autre ingrédients !

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CLDF 12/01/2011 04:31



Coucou ma belle,


Voilà une recette qui me tente... J'espère que tu vas bien et que tu as passé une douce nuit, moi, pas encore couchée, je me lève dans deux heures pas mal comme nuit, mdr, je sens que je vais
retourner me coucher dès qu'ils seront partis!


Je te souhaite une très belle journée.


Gross grossss bisousssss


Caroline



Armide+Pistol 12/01/2011 01:27



Une recette orginale que je vais essayer (l'eau à la bouche)


Bonne soirée



Linou 11/01/2011 19:14



j'en fais souvent et c'est super bon


 


ton fils se marie


 


alors Maria sois zen



Mousse 11/01/2011 18:47



Bonsoir ma belle,


Tu vas rire, mon mari viens de me dire, je me demande ce que Maria nous a fait de bon et c'est un merveilleux cake.


Tu m'inquiètes, je viens de lire que tu n'es pas bien.


C'est la fatigue, tu manques de sommeil.


Repose toi et laisse les blogs.


Tu as beaucoup de stress en ce moment avec le mariage, tu verras tout se passe bien.


Essaye d'être zen, tu me diras ce n'est pas facile.


Si tu tombes malade, ce sera encore pire.


Pour le moment reste au lit, tu en as grand besoin.


Mon Dieu que je suis triste.


Si tu vois que ça ne vas pas, tu appelles le médecin.


Mais je pense que c'est la fatigue, tu te couches tard.


Quand tu es trop fatiguée, laisse tomber les commentaires, je viendrai quand même et les autres aussi. Ne t'inquiète pas pour cela, c'est secondaire.


Je reviens ce soir te faire un petit coucou et demain si tu peux, mets un billet avec un bilan de santé.


Je pense très fort à toi Michel se joint à moi pour t'envoyer des bisous, il est tout triste aussi.



Tony Yves 11/01/2011 17:49



moi les artichauds je ne les aime qu'a la vinagrette quant aux olives je ne courent pas aprés alors je crois pas que je ferait ce cake demain ni aprés demain


Amitiés


Tony Yves



ma-ger-de 11/01/2011 17:21



miam mais sans les olives!!!



mamie cool 11/01/2011 14:38



Super ce cake merci pour la recette, je ne savais pas qu'un de tes fils se mariait, c'est pour quand ? bisous






Silenne 11/01/2011 14:17



Merci Maria pour cette recette, elle a l'air délicieuse !!! Je lis que ton fils se marie !!! C'est pour quand le grand jour ? Je te souhaite une bonne journée !!! Gros bisous et à bientôt...


 


Silenne



Chris 11/01/2011 13:56



Une bonne idée, il y en a de toutes les sortes.


Tu as aussi toutes les tartes salées, les feuilletés...


Pour l'apéro il y a du choix.


Bon mardi Maria


Bisous



Sourour la Marocaine 11/01/2011 13:03



un bon cake original


pour la pâte pas trop aérée il faut toujours séparer les blancs des jaunes


Battre  au mixer les jaunes avec sel et poivre car pas de sucre ici et tu ajoutes à la spatule farine et levure tamisée et ensuite tu montes tes blancs en neige et quand tu ajoutes
le reste artichaudts et olives au tour des blancs à ajouter délicatement car tout se joue ici


mélangeant délicatement à la spatule  de haut en bas pour ne pas démonter le cake