Les féves fraiches !
La féve fraiche est la graine d'une légumineuse appartenant au groupe botanique des " vesces " , son nom scientifique est " vicia faba " .
Cette graine verte , ovale et aplatie est contenue dans une gousse longue( 10 à 20 cm ); chaque gousse contient 4 à 9 féves et doit étre écossée comme celle des petits pois .
La féve est cultivée depuis l'antiquité , et cuisinée depuis le Moyen age ,
elle est originaire du Moyen Orient et des régions méditérranéennes ...
Entre légumes secs et verts , les féves combinent moélleux , richesse gustative et apports vitaminiques , riches en protéines , elles sont un bon substitut à la viande avec seulement 60 kcal pour 100 g .
Les féves s'apprécient al dente ou crues ,on peut les cuisiner en purée, saisies au beurre , cuites a l'étouffée , en ragout ,elles accompagnent roti de porc, d'agneau , poisson grilé , lapin roti ...
Une petite recette marocaine :
500 g de féves
2 gousses d'ail hachés
2 c.à.s de coriandre
2c.à.s de paprika
2 c.à.s de cumin
4 c.à.s d'huile d'olive
sel ,poivre et 250 ml d'eau
Ecosser les féves et faites une incision sur chaque féve avec un couteau.
Dans un faitout mettre les féves avec les épices ,l'huile et l'ail , recouvrir d'eau et laisser cuire 30 mn ou plus , faire réduire en gardant un fond de sauce , servir tiéde