Les pois cassés ...légumes d'hiver .

Publié le par maria dora

Les pois cassés sont nutritifs et bon marché ,ils font partie depuis des siécles de l'alimentation française . Bien moins caloriques qu'il n'y parait ( 125 kcal/100g ) .
Ces légumes possédent des propriétés rassasiantes qui les rendent intéressants ,méme en cas de régime , leur index glycémique est trés bas.
Sources de vitamines du groupe B et de fer ,les pois cassés ont en outre une bonne teneur en fibres  ( la consommation régule le transit intestinal ).
Les pois cassés sont excellents avec un petit gibier ( canard ,liévre ...)mais aussi avec un roti de boeuf ,un jambon braisé ,saucisse ..La soupe , s'agrémente de lardons fumés, de carottes et d'oignons .
Pour éviter des désagréments intestinaux ( sans gravité !) il suffit de les faire tremper au moins deux heures dans de l'eau fraiche avant la cuisson et de les cuire au moins deux heures avant de les réduire en purée ou en soupe ...
Les pois cassés sont issu de la méme plante que les petits pois qui sont cueillis avant maturité ; le pois sec peut étre vert ou jaune .
Ils sont intéressants en raison de leur faible index glycémique pour les diabétiques ,car les glucides lents qu'ils contiennent  permet d'éviter les chutes d'insuline brutales ...

pois-casses.jpg

Publié dans fruits et légumes

Commenter cet article

virjaja 12/10/2010 10:34



avec les températures qui vont baisser, ça va faire plaisir d'en manger!!!



Frieda 11/10/2010 09:15



Bonjour Maria,


je découvre les pois cassés


je ne connaissais pas


Bon lubdi à toi


Bisous


Frieda



timilo 11/10/2010 08:40



J'aime la purée de pois cassés , mais c'est plutôt un plat hivernal


Douce journée


Bisous



Kelly 11/10/2010 07:52



ça me fait penser qu'il y a bien longtemps que j'en ai manger, une bonne idée ça, ce doit être meilleur que du son ;=)) hihi, la torture

Hier fut une journée un peu moins ensoleillée, quelques gouttes de pluie.
*, je te souhaite un très bon lundi




franchineu 11/10/2010 07:03



miam avec une bonne saucisse de Toulouse



sourour 11/10/2010 00:01



les pois cassés pour l'hiver une bonne soupe surtout avec de bons os à la moelle


je me rappelle à l'école à la cantine on râlait toujours car il la faisait de temps à autre et la servait avec du boudin alors pour nous les musulmanes c'était un fiasco ce jour*on allait
toujours à la cuisine chez le chef cuisnier pour lui demander autre chose pour comprenser ah les bonnes anné"es d'enfance bisous bonen soiréeet salut ma grande amitiés à mado et à ton frérot



Amalbidawiya 10/10/2010 22:58



Oh le pois cassé ou BIssara comme on le dit au Maroc avec un peut d'huile.


douce nuit ma belle


 


http://amalbidawiya.over-blog.com



Andrée 10/10/2010 22:19



J'en ai un mauvais souvenir de cantine à l'école!!!Pourtant la purée saint-germain est un plat raffiné. Bisous Hélène



mentale 10/10/2010 21:18



j'aime bien les pois, ça apporte des féculents!


Un grand coucou du jour et bon début de semaine!

Pour moi, ce sera retour au travail après une semaine de vacances.

Bise



chafin 10/10/2010 16:29



Amour adore les pois cassés.... bizzzzzzzzzzzz



Marishka 10/10/2010 16:25



Bonjour Maria-Dora


Hummm ça j'adore ! j'en faisais à mes enfants en purée avec des pommes de terre et saucisses, ils
se régalaient !


Merci de me rafraîchir la mémoire gustative.


Bonne journée et gros bisous. Marishka



kayababouch 10/10/2010 16:02



Bonjour chère Maria,


j'espère que tu vas bien et que ton frère va mieux...


Mon entretien s'est bien passé maintenant il faut que j'attende les résultats !!!


Bisous ma chère amie et bon dimanche !!!